В Самарской области провели региональное состязание сыроваров
2024-07-05 15:29
27 июня в Самарской области прошел региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший сыровар»
Профессиональные соревнования состоялись на базе Самарского государственного аграрного университета в поселке Усть-Кинельский.
Участие в нем принял 21 специалист в сфере технологии производства сыра. Среди конкурсантов были сотрудники пищевых промышленных организаций, индивидуальные предприниматели и самозанятые.
Конкурс проходил в три этапа. На теоретическом этапе участникам предоставлялось 40 минут для ответов на 20 тестовых вопросов. Кроме этого, им нужно было решить ситуационную задачу на знание основ профессии.
В ходе практических испытаний сыровары определяли качество молока и готовили брынзу. Этот вид рассольного сыра выбран неслучайно: он один из простейших, на его созревание не нужно много времени, и продукт сразу готов к употреблению. Несмотря на то, что у всех конкурсантов одинаковый набор продуктов и общая рецептура, в итоге сыр получается разный.
Победителем регионального этапа конкурса стала Оксана Семкина, глава крестьянско-фермерского хозяйства Красноярского района Самарской области. Второе место завоевала Ксения Редина, сотрудник крестьянского (фермерского) хозяйства «Рузанов Владимир Юрьевич» из Борского района. Третье место – у индивидуального предпринимателя Надежды Красненко из Приволжского района.
«Как у каждой хозяйки с одним и тем же набором овощей получится уникальный борщ, то же самое и с сыром, ‒ объяснила конкурсантка Оксана Семкина. ‒ Ингредиенты одинаковые, но руки, время добавления ферментов и закваски, какие-то нюансы у каждого сыровара свои. Разные методика и скорость вымешивания, а это очень влияет на качество. Чем медленнее вымешиваете рассольный сыр, тем более нежным у него становится зерно, больше сохраняется влаги. Для пармезана, к слову, процесс должен быть кардинально иным - вымешивать максимально быстро, чтобы сыр стал очень сухим».
Профессионализм участников оценивало жюри из пяти человек. Среди них были преподаватели аграрного университета и несколько независимых экспертов из других регионов, профессионально занимающихся сыроварением.
Ректор Самарского аграрного университета Сергей Машков отметил огромную пользу от проведения профессиональных конкурсов. В пример он привел 2021-й год, когда вуз был площадкой Всероссийского конкурса по номинации «Лучший ветеринарный фельдшер». Событие позволило преподавательскому составу и студентам вдохнуть новую жизнь в профессию. Ее популярность и востребованность в регионе возросла настолько, что пришлось увеличить средний балл ЕГЭ при поступлении.
«После этого мы вышли с инициативой к министерству труда Самарской области провести конкурс по набирающей популярность специальности "Сыровар". По ней университет готовит первый выпуск, он состоится уже в следующем году. Нынешний конкурс студентам позволяет учиться, наблюдать за участниками, организовывать процесс, а университету - готовить лабораторную базу под выпуск 2025 года. Кроме того, он перезагрузит материально-техническую составляющую вуза, которая после состязания вся останется в пользовании наших студентов», ‒ сказал ректор.
Две победительницы регионального этапа – Оксана Семкина и Ксения Редина – представят Самарскую область на федеральном этапе, который также пройдет в этом регионе 20-21 сентября.